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A Cagliari/ Corso di “Sommelier dell’olio”
Da giovedì Primo Dicembre 2022 il Corso di “Sommelier dell’olio” presso la sede regionale della Fondazione Italiana Sommelier a Cagliari in Via Meucci, 26.
Giovedì 1 Dicembre 2022
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Fotografia Da Giovedì Primo Dicembre 2022, il Corso di “Sommelier dell’olio” presso la sede regionale della Fondazione Italiana Sommelier, a Cagliari, in Via Meucci 26.
Con A.I.S.O. (Associazione Italiana Sommelier dell’Olio) da anni siamo impegnati a promuovere la qualità dell’olio attraverso l’insegnamento dell’analisi sensoriale e dell’abbinamento con i cibi.
Il Corso è rivolto a: professionisti della ristorazione, produttori, venditori, appassionati o i semplici consumatori che vogliano approfondire la materia.
Il contributo di partecipazione è di € 600,00 + € 100 di Iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier.
(è richiesto un acconto di € 350,00 e saldo entro la 5° lezione o direttamente saldo).

Il bonifico per l'importo del Corso va intestato a:

Wine & Food Sardinia Service
B.D.S. IT48A0101504802000070323992
Causale: Corso Sommelier dell’Olio - Dicembre 2022

Il materiale didattico in dotazione è il seguente:
-Libro di testo sull’ Olio edito da Bibenda Editore
-Quaderno con le schede per l’analisi sensoriale
-Valigetta contenente 6 bicchieri per l’analisi sensoriale dell’olio
-Copri bicchieri
Orario: dalle 19:00 alle 22:00 
Il corso comprende 13 lezioni (con 66 oli in degustazione), esami e consegna diplomi.
Il calendario delle lezioni teoriche e pratiche è così articolato:
1-2 Dicembre
L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione.
Introduzione all’analisi sensoriale. 
Scheda di degustazione dell’AISO.  
Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. 
Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. 
15-16 Dicembre
Sistemi di produzione moderni dell’olio. Olio denocciolato da monocultivar. 
I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. 

12-13 Gennaio
L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento 
L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. 
Cena didattica di abbinamento cibo/olio

19-20 Gennaio
Le cultivar del Nord e del Centro Italia. 
Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. 
Olio e salute: i consigli del medico

Data da definire:
- Visita ad una Azienda che produce olio 
- Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione
E' a disposizione la segreteria per ulteriori informazioni 
Tel 389 9929701 - 349 0643156
mail sardegna.sommelier@gmail.com
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.